神奈川県横須賀市の訪問介護・居宅介護・訪問看護・介護タクシー・福祉有償運送なら株式会社あんず

2020年12月 調理実習研修

調理実習
個人の長寿化が進むなか、「良い食事」は健康寿命の延伸にし健やかな高齢期を過ごしていただくためにとても重要な要素です。
在宅介護を受ける高齢者の約3割以上が低栄養状態といわれています。
バランスの良い食事を摂り栄養状態を改善して頂くために、訪問介護における調理で考えるべき事を学び、本日は調理実習を行いました。

『電子レンジ調理・調理時間は4品(主食1品含む)を15分』
まずはチームに分かれ、チームごとにお客様のADL等を想定し、準備された食材を見てお客様にあったメニューを決め(10分)食材器材の確保(10分)調理・盛り付け・片付け(15分)をし、試食・意見交換を行いました。
一般家庭とは違い初めての行政センター調理室での作業、器材を探す事に戸惑いなどがあり時間内で作業を終える事が出来ず少し時間をオーバーしましたが4品を完成させました。
食中毒・感染症など衛生面の配慮はどのチームも配慮ができていました。
スタッフの感想は「電子レンジだけの調理は経験があまりなく大変だったが、皆んなと協力し合い完成出来たのが嬉しかったし、とても勉強になった」と言う意見が多かったです。
管理者から「用意した食材を全種類使っても良かったと思います。入麺のアクセントに海苔の佃煮を使用したチームがあり、ほんの少しでも食物繊維(海藻)を追加できた事が素晴らしいと思いました。」と総評を頂き終わりました。
本日勉強した事をしっかり身につけ、ケアに活かしていきたいと思います。